附属学校
 首页  学校概况  新闻中心  党建阵地  教育科研  德育园地  教师风采  学生天地  教工之家  家校互动 
  通知公告
河北工程大学附属学校2018年度...
关于事业编制职工养老保险及职...
河北工程大学附属学校2017年度...
关于2018年度职称申报推荐数量...
河北工程大学附属学校收支预算
关于事业编制职工养老保险及职...
关于2018年端午节放假的通知
关于成立安全管理应急小组的通知
  校园动态
我校召开中层考核述职大会
南洋理工大学张延明博士应邀到...
我校合唱节目《拥抱新校区》荣...
我校举行女教工厨艺展
2019-2020学年第一学期综合实践...
我校举行迎新年入队仪式
我校召开女教工代表座谈会
我校党总支组织理论学习中心组...
  教子有方
当前位置: 首页 > 家校互动 > 教子有方 > 正文
陪伴孩子成长的三两事儿
2019-11-05 10:26 丁玉海  八年级一班丁一博家长

丁一博是个听话讨人喜欢的孩子。

孩子出生之后,我们一直没有给孩子起小名,在家里我们直接称呼他唯一正式名字:丁一博。但是经受不住周围人对他的喜爱,特别是孩子姥姥的邻居们自作主张的给他起了一个小名:丁丁,从此之后他就有了一个小名,作为父母我们也就乐得接受了。不过他的小名不止一个,在我们一家三口在一起的时候我们还喊他:帅帅,他也接受并成为我们三人之间的专用小名,可见他是很讨人喜欢的。

在他成长的路上,有两件事情让我印象深刻。

第一件事发生在今年的前半年,某一天的下午我正要回家,突然接到一个陌生号码来电,接听后知道是孩子的班主任王老师的电话,我心里一动,预感孩子在学校出什么问题了。王老师在电话里面简单介绍了一下情况,说孩子的手被教室的门给挤伤了,现在准备带孩子去医院包扎,希望我能够尽快赶往医院。随后把电话交给了孩子,在电话中我听到他的哭泣声。在教育孩子上我认为,男子汉应该能够承受一些问题和困难,不能随随便便用哭来说明自己的无力承担。因此我在电话中劝孩子不要再哭了,对你在老师和同学中的印象不好,孩子听取了我的建议,哭声变小了。于是我很快的往家赶,准备开车去医院。在路上又接到王老师的电话,说去了一家医院,医院说手挤伤比较严重,需要到另外一家医院去,这时我才意识到受伤的严重程度,心里更紧张了。

当我急匆匆开车赶到另外一家医院门诊的时候,急诊科大夫看了一下受伤程度,建议转到专科医院治疗,并说明可能需要接受手术治疗,听到这里,我心一下子抽紧了。我了解孩子从小到大最害怕的就是打针,更别说做手术这样的事情了。

孩子刚上幼儿园的时候,有一次他爬楼梯不小心,下巴磕碰到楼梯的拐角处,到医院缝合的时候,他手、脚等都被裹到一个单子里面,被我们两个大人紧紧的抱住,经历过一个多小时的手术缝合后才算结束,我至今清清楚楚记得孩子那种无助无奈的表情。

打针是孩子认为最不可以接受的事情。

而现在他已经成长为了十多岁的初中生了,有自己独立想法了,我担心他接受不了手术。

在手术室门前等待的时候,我一直用几乎不断重复的话劝慰孩子:不要害怕,手术不会太痛的,打针也没有什么的,就跟小蚂蚁轻轻叮咬了一下。

手术中的等待是漫长的,我无法知道孩子在里面接受手术的情况是怎样的,只能等待。等孩子从手术室里面出来,我发现他表情淡定的从里面走出来,没有我想象中的那么不可接受。

此刻我理解了,孩子已经长大,他可以接受先前所不可接受的事情了。

第二件事情是为了让孩子养成一个读书习惯,我组织了家庭读书会,每天读书打卡,发表读书感受,并在下月初召开家庭读书分享会,交流读书感受,评选最美读书人,而且还专门安排随意享受美食的环节。

孩子刚参加这个活动充满极大兴趣,有人一起陪伴读书,而且还可以互相比赛,他最愿意与别人比赛了,而且读书分享会可以享受随意美食。但随着时间的推移,他慢慢从充满兴趣走向平淡,打卡不能再坚持,读书有的时候简单的写三两句就草草了事。

看到这种情况,我就示范自己如何写评论,并以读书分享会的美食和仪式感来诱惑鼓舞他。在这样的不断关注下,他终于能够将读书打卡坚持下来,并分享有思考内容的读书感受。一次月初读书分享会之前,他这样在打卡里面分享感受:“不知道该读啥了,那就总结总结这个月的读书经历吧,这个月读的整体来说还是不错的,读了8本书,分别是《骆驼祥子》,《海底两万里》,《小癞子》,《英雄故事》,《我们仨》,《查理与巧克力工厂》,《世界冠军丹尼》,《钢铁是怎样炼成的》。也是感受很深,最让我喜爱的一本书是《钢铁是怎样练成的》,我也是用心去读这本书了。这个月的读书经历,从车夫到航海,从悲惨的人到伟大的人,从一家人的亲密到一个工人的刚强意志,从一个穷苦的查理到世界冠军丹尼,一次次的读书经历让我感慨,最后,希望明天的读书交流会圆满成功,希望大家能继续坚持!!!”。

经历过连续几个月读书分享会之后,他已经能够将读书作为习惯保持下来。

孩子成长过程是一个我们不断陪伴助跑的过程,唯有与孩子一起慢慢长大,孩子才会健康长大。

 

关闭窗口