附属学校
 首页  学校概况  新闻中心  党建阵地  教育科研  德育园地  教师风采  学生天地  教工之家  家校互动 
  通知公告
河北工程大学附属学校2018年度...
关于事业编制职工养老保险及职...
河北工程大学附属学校2017年度...
关于2018年度职称申报推荐数量...
河北工程大学附属学校收支预算
关于事业编制职工养老保险及职...
关于2018年端午节放假的通知
关于成立安全管理应急小组的通知
  校园动态
我校召开中层考核述职大会
南洋理工大学张延明博士应邀到...
我校合唱节目《拥抱新校区》荣...
我校举行女教工厨艺展
2019-2020学年第一学期综合实践...
我校举行迎新年入队仪式
我校召开女教工代表座谈会
我校党总支组织理论学习中心组...
  教子有方
当前位置: 首页 > 家校互动 > 教子有方 > 正文
陪你长大就是幸福
2018-05-23 19:08 小学部五三班郝培炎、二二班郝培烽家长 

曾有好友给我讲过这样一个感人的传说,上帝派一个小孩降生到人间,小孩不想去,他说:“我会变小,没人帮助我!”上帝笑着说:“我已经为你选中了一个天使,到时候她会照顾你。”      

小孩又说:“在天堂我每天都唱歌和微笑,多快乐,到了人间,我可能就没有这么快乐了!”上帝说:“我派的那个天使,会每天对你唱歌和微笑,你会感到很快乐,她还会教你最美丽最甜蜜的语言,为了你的安危,她会献出自己的生命!”小孩放心了,问:“那个天使叫什么名字?”上帝微笑着回答:“那个天使的名字很简单,你叫她‘妈妈’”。听完后我泪流满面,感慨万千!    

怎样爱我们的孩子,怎样才能不辜负上帝的重托,教育出优秀的孩子是每一位妈妈的责任!    

每天放学的路上是我们母子三人最美好的时光。俩孩子争先恐后地跟我分享在学校里发生的一些有趣的事情,一路上欢声笑语。我觉得每天跟孩子交流是一件很重要的事情。

我本人喜欢闲暇时间参加一些公益活动,一是为了给孩子树立一个好榜样,再一个就是注意培养孩子的善心。古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。    

在不违反原则的情况下,我都会给孩子选择的机会和权利,让孩子做想做的事。比如:让孩子自由选择自己的伙伴、朋友。原则问题上还是家长帮助孩子做出良好的选择。

经常让孩子做一些力所能及的家务,如洗洗自己的衣服、烧水煮饭等,让他意识到自己是家庭成员中的一分子。我也会认真地对待孩子提出的问题和看法。把孩子当作朋友一样,和他平等相处。及时发现孩子的点滴进步,懂得赏识孩子。多与孩子沟通,了解孩子,与孩子同行。    

每天晚上睡觉前都会和孩子一起读书,家长可以看看报,一个好的学习伙伴很重要,教育孩子读好书、好读书。教他们足以带来成就感的知识:古诗、数字、故事、家务、玩耍、交朋友……    

假期的时候会和孩子们一起下棋,让孩子知道落子无悔,教育他们对自己所做事要负责任,同时下输了要承认,我和爱人有时也要放手让孩子赢上一两盘,培养孩子的兴趣。

我时刻记得,孩子会不停地成长,过了这个时期就再没有这个时期的特性。时间无法倒流,过去了就只能永远过去。孩子能呆在身边的日子是多么难得与宝贵。正因为如此,就应珍惜与孩子相处的每一刻,也更应心存感恩,谢谢上天给了我两个可爱又懂事的儿子,让我分享与见证他成长的每一刻。无论孩子带给我多少困难、烦恼、甚至挫败,无论让我失去多少睡眠、时间、金钱、精力,我仍然豁达,因为,这都是上天的恩赐。当孩子在身边的每一天,我都会努力让我们都有一个美好的心情,体会在一起的幸福。    

我认真思考,也努力实践管教的分寸与尺度,既尽力而为,也量力而行,因为我有责任与义务教会他生活的本领,帮助他练就强健的翅膀,以便来日可以自由快乐地飞翔。

我会告诉孩子:就算所有的路都行不通,还有一条路可以畅行,那就是回家的路…

灿烂的季节迎接灿烂的你,这个世界因你而变化。孩子,你要记住,哭泣的时候,妈妈就在这里等你。美好的图画,你要一笔一笔描绘,再难有我的爱陪伴。    

妈妈愿陪你俩一起长大!

关闭窗口