附属学校
 首页  学校概况  新闻中心  党建阵地  教育科研  德育园地  教师风采  学生天地  教工之家  家校互动 
  通知公告
河北工程大学附属学校2019年度...
河北工程大学附属学校2020年度...
河北工程大学附属学校2018年度...
关于事业编制职工养老保险及职...
河北工程大学附属学校2017年度...
关于2018年度职称申报推荐数量...
河北工程大学附属学校收支预算
关于事业编制职工养老保险及职...
  校园动态
我校举办教师节文艺汇演
帮助孩子迎接新学期——我校开...
我校举行2020届毕业生“纪念树...
我校举行迎七·一演讲比赛暨表彰...
红领巾,心向党
我校第二届工会委员会、教代会...
张希龙带队赴大名县民族学校调...
河北工程大学党委常委、副校长...
  校园动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
守一校平安 护千家幸福
我校抗“疫”之路
2020-02-13 11:25  

2020年春节长假,新型冠状病毒肺炎牵动起14亿中国人的心。在工程大学党委的正确领导下,我校迅速行动,成立了疫情防控领导小组,校园管理、物资储备、台账建立……多措并举、严密实施,力保我校防疫工作全面有序开展。

一、尽忠职守,更有一份无畏

当前,全国各地疫情形势严峻,我校情况也相对复杂:

我校作为邯郸市2300多所学校中唯一一所大学的附属学校、河北省省直单位,因近年来社会经济的发展及学校声誉的良性辐射,片区内学生数量激增,在校生有63个班级(4300余人),班级人数太多,师生比跟不上,造成工作强度大、执行难度大,万一有所闪失,后果难以想象。

作为大学的附属学校,还面临着相当一部分学生家长是外地外省的另一层问题。此次疫情出现时期正是春节长假期间,我校很多大学子弟都随父母前往市区外、省外甚至湖北疫区等地探亲,做好全面细致摸排、重点对象监控等工作就显得尤为重要。

疫情当前,虽然困难重重,但是以张希龙校长、温志坚书记为组长的防疫领导小组成员身先士卒,在这场与疫情的时间赛跑中,站出来、冲上去,以无畏的气魄,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,守护着我校一方安宁。

   以上图为防疫小组成员为我校安全保驾护航

二、多措并举,更有一份担当

1月22日,在大学开完疫情防控工作会议后,我校第一时间召开了新型冠状病毒防控工作紧急会议,贯彻落实相关通知精神。为更好应对“新冠”疫情,会上专门成立了防控工作领导小组,由张希龙校长、温志坚书记担任组长,不断强调一定要增强做好当前新型冠状病毒防控工作的紧迫感和责任感,联防联控,落实到每一位学生、每一位教职工。

疫情就是命令,防控就是责任。自此,防控小组成员自动取消休假,扎根学校,坚守工作岗位。防控领导小组每日都会通过不同形式召开防疫工作调度会,不断完善防控工作应急预案,做到预防为先,不漏一人,全力以赴做好各项咨询、宣传工作,不激进、不信谣、不传谣。同时密切关注上级部门相关通知及卫生防疫部门发布的有关新型冠状病毒感染的肺炎防治知识和措施。自22日第一次防控工作会以来,我校自上而下高度重视,不断强化组织领导与校园管理,为233名教职工和4330名学生建立档案,做到了信息全面排查,保证了物资储备,取得了阶段性成效。

在1月27日、29日,我校防疫领导小组召开了第二次、第三次工作会议,对防疫工作再部署、再安排!面对疫情迅速变化的趋势,强调工作小组各成员要再加力度、再强措施,做好打持久战的准备,要加强责任意识、保证联络畅通,全面细致摸排,联防联控,科学研判,切实担负起家庭之责、教师之责、社会之责。

从22日防疫小组成立到现在,和我校“安安静静办学”理念一样的是,学校防疫工作没有辞藻华丽的宣传,却都在紧锣密鼓开展:张希龙校长身先士卒与邯郸市教育局签订了责任书;我校领导小组成员签订了《河北工程大学附属学校新型冠状病毒疫情防控工作责任书》明确了主体责任;《河北工程大学附属学校应急预案》的制定并完善,筑起了防疫的堤坝;《河北工程大学附属学校就防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情致全体学生和家长的一封信》《坚守党性守初心 全力以赴战疫情——致附属学校全体党员的一封信》的传达凝聚了民心;在防疫物资紧俏的此刻,多方联络,截止目前500个口罩、12台体温枪、7箱消毒液、3箱消毒洗手液等防疫物资已及时运送到了学校,每周2次消毒,覆盖5300㎡活动密集区,设置了专门废弃口罩回收箱;坚持无关人员禁止进校、进校人员管控到位,进校必须登记、测量体温、进行消毒;建立“一生一表”“一师一表”,全面摸排、重点跟踪,截止2月7日,我校重点人员监控89人次,均无异常。

图为我校部分防疫物资

 

图为每周两次全面消杀

 

图为严格进出人员管控

 

图为我校防疫小组成员与学校签订责任书

图为我校4500余名师生员工档案

图为我校实时监控重点防控工作

三、安静办学,更有一份坚定

受疫情影响,学生开学时间错后。为保证学生养成良好的学习习惯,停课不停学,坚持“安安静静办学”的教育理念,我校防控领导小组紧急制定开预案,并向教务处、教研室下达“命令”:在保证学生健康的前提下,按照河北省教育厅、邯郸市教育局要求,结合学情,组织初三学生收看“空中课堂”,安排各学科教师线上答疑。2月9日,又分批次分年级召开碰头会,要求各年级各学科教师尽快制定适宜的学习任务。此时此刻,年级主任们、班主任们身兼数职,不仅要加强教师之间身体状况、业务学习等的沟通交流,又心心念念牵挂着班里学生的学习情况。

截至目前,各学科教研组长负责,因材施教,为学生布置了家庭作业,家长群里一个个打卡、一个个提问,展示了我校师生同心同向、团结共进的面貌。

 

以上图为老师们通过各种方式让孩子们“停课不停学”

 

图为我校召开教学碰头会

四、同舟鏖战,更有一份关怀

大爱之行必遇有大爱之人。疫情防控工作不容一点马虎,2月8日上午,工程大学党委书记、校疫情应对领导小组组长哈明虎到我校实地检查新冠肺炎疫情防控工作落实情况,仔细询问了我校疫情防控工作情况,向坚守岗位的值班值守工作人员送去了元宵节节日的慰问。

图为哈明虎书记到我校检查防控工作

自正月初二以来,防疫小组成员实行早7点晚7点工作制,中午也不回家,不管家中有八十多岁的父母还是咿呀学语的一双儿女,他们舍小家为大家,夜以继日、夙兴夜寐,和他们的战友们——各年级主任、班主任并肩站在一起,共同抗“疫”。他们常说,附属学校防控办的那盏灯亮着,附属学校4500余名师生员工内心的灯就温暖着,而这盏灯也会照亮更多人。 

图为我校杨芳老师用书法为抗战疫情助力

疫情防控,没有谁是“局外人”,没有事是“分外事”。近20天来,防控小组成员没有回家吃过一顿“安心饭”,没有睡过一个“自然醒”,不用飞扬的文采,“踏实”作为、“靠前”站位,为我校打响防疫狙击战奠定了基础,稳定了军心,在灾难面前、在时光雕刻下,践行着一个共产党员“不忘初心、牢记使命”的诺言,守着一校师生平安,护着万千家庭幸福!

关闭窗口