附属学校
 首页  学校概况  新闻中心  党建阵地  教育科研  德育园地  教师风采  学生天地  教工之家  家校互动 
  通知公告
河北工程大学附属学校2019年度...
河北工程大学附属学校2020年度...
河北工程大学附属学校2018年度...
关于事业编制职工养老保险及职...
河北工程大学附属学校2017年度...
关于2018年度职称申报推荐数量...
河北工程大学附属学校收支预算
关于事业编制职工养老保险及职...
  校园动态
我校举办教师节文艺汇演
帮助孩子迎接新学期——我校开...
我校举行2020届毕业生“纪念树...
我校举行迎七·一演讲比赛暨表彰...
红领巾,心向党
我校第二届工会委员会、教代会...
张希龙带队赴大名县民族学校调...
河北工程大学党委常委、副校长...
  校园动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
南洋理工大学张延明博士应邀到我校讲学
2020-01-03 10:03   党政办公室

为进一步丰富教职工精神生活,拓宽视野,深化中华传统文化在我校文化建设中的积极作用,近日,应我校邀请,哈佛大学博士、新加坡南洋理工大学张延明教授在我校报告厅作了题为《国学经典育人思想——<素书>要义解读与传承》专题讲座。河北工程大学水电学院书记李彦苍、原邯郸市第三中学校长冯金锁、第十中学校长杜海兵,赵苑中学校长李志杰、27中校长赵恒伟及部分南洋理工大学校友与我校领导班子出席了讲座。赵苑中学、27中等兄弟学校教师与我校全体教职工近300余人聆听了讲座。讲座由刘佳副校长主持。

张延明教授系哈佛大学博士,哈佛大学国际教育研究员,哈佛商学院研究员,西点军校领导行为学研究员(1987-89),美国康捏狄克州校区督导学会终身会员。现任教于南洋理工大学国立教育学院政策与领导学系,高级讲师(副教授)。

讲座中,张教授从新时代、新需求谈起,整个讲座分为“前言”“育人”“进言”三部分,他以《素书》的思想架构出发,从道、德、仁、礼、义详细解读了教书育人乃至为人处世的方式。张教授引经据典,内容深奥而不枯燥,启迪在场老师从优良文化中汲取养分律己育人。

张教授从中国传统文化的立场、视角,通过列举《三略》《管子》《尚书》《六韬》《菜根谭》《鬼谷子》等详实案例与古语,阐述分析了其中蕴含的哲理,娓娓道来、深入人心。在谈到培养方式时,张教授打造浸润式的教育环境,用文化树人的观点与我校办学理念不谋而合,引起了在场老师的强烈共鸣。讲座的最后,张教授谈到与国学的不解之缘,引起阵阵掌声,大家钦佩于这样一位在外国教学的老者对国学的热爱,对祖国的热爱。

张延明教授的讲座使老师们对国学文化有了深入了解。通过此次讲座,老师们不仅收获了知识,更加感受到了中华文化的博大精深,明白善于汲取传统文化中的精髓,加强自身修养,对于一名基础教育工作者的重要性。老师们纷纷表示:要不断领悟国学的智慧和魅力,陶心冶智,将国学思想应用到教育实践中,努力使学生的人格更完善,生活更美好。

图为讲座前,张教授在我校领导陪同下参观校园

图为刘佳副校长主持讲座

图为张延明教授

图为讲座现场

图为讲座结束后,张教授(一排右三)和我校领导、与会来宾合影留念

 

 

关闭窗口